Foto de Jefinho, lenda do futebol paraolímpico

Jefinho (BRA)

O brasileiro tem dois ouros paraolímpicos

Duração

Dois tempos de 25 min cada um. Em caso de empate na fase de mata-mata, pênaltis decidem o vencedor

O campo

Ilustração do campo de futebol de 5: 40 m de comprimento por 20 m de largura. O pênalti é cobrado à 6 m do gol e o pênalti duplo, à 8 m.

Pênalti duplo

Cobrança utilizada a partir da quarta falta acumulativa de cada equipe

Ilustração dos chamadores: um atrás do gol do adversário, o chamador; outro atrás do gol do time, o goleiro. O terceiro no meio da quadra, o técnico.

Guias

Cada equipe tem três guias orientando o posicionamento dos jogadores durante a partida. Os guizos dentro da bola também auxiliamos jogadores. A torcida só pode fazer barulho após o gol, para não atrapalhar a orientação dos atletas

Quem pratica

B1: Cego total: de nenhuma percepção luminosa em ambos os olhos à alguma percepção de luz, mas com incapacidade de reconhecer o formato de uma mão a qualquer distância ou direção

B2: Jogadores já têm a percepção de vultos. Da capacidade em reconhecer a forma de uma mão até a acuidade visual (veja tabela abaixo) de 2/60 e/ou campo visual inferior a 5 graus

B3: Os jogadores já conseguem definir imagens. Da acuidade visual de 2/60 a acuidade visual de 6/60 e/ou campo visual de mais de 5 graus e menos de 20 graus

CURIOSIDADES

O melhor

O Brasil tem hoje o melhor jogador do mundo, Ricardinho (na foto). Ele foi eleito no Mundial de 2014, em que o país levou o tetra

Imagem de Ricardinho
Espanhol

O futebol de 5 foi criado na Espanha, nos anos 1920. Era disputado em escolas e institutos especializados. O primeiro campeonato nacional aconteceu em 1986. No Brasil, a prática começou nos anos 1960

BRASIL NOS JOGOS

• Ouro
  • imagem que representa uma medalha de ouro
  • imagem que representa uma medalha de ouro - ao todo, três.

Impedimento

No futebol de 7, não há impedimento e o lateral pode ser cobrado com apenas uma das mãos, rolando a bola no chão

Curiosidades

Carrossel Holandês

A Holanda é a seleção que foi mais vezes campeã e conquistou o tricampeonato paraolímpico em 1988, 1992 e 1996

Duração

Dois tempos de 30 min cada um. Nos mata-matas, se o placar estiver empatado, haverá uma prorrogação de 20 min (dois tempos de dez minutos cada um). Se após a prorrogação não houver um vencedor, a partida é decidida por meio de cobranças de pênalti

Os jogadores são distribuídos em classes de 5 a 8, de acordo com o grau de comprometimento físico. Quanto maior a classe, menor o comprometimento

O time deve ter em campo no máximo dois atletas da classe 8 (menos comprometidos) e, no mínimo, um das classes 5 ou 6 (mais comprometidos). Os jogadores da classe 5 são os que têm o maior comprometimento motor e, em muitos casos, não conseguem correr. A posição mais comum para eles é a de goleiro