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Dieta com alimentos

ultraprocessados faz

ganhar peso, diz estudo

Entenda a pesquisa

Nos EUA, 20 pacientes (10 homens e 10 mulheres, com 31 anos em média, sem doenças e com peso estabilizado) foram divididos em dois grupos

Ao longo de duas semanas, 10 deles

se alimentavam de uma dieta

predominantemente constituída

de alimentos processados e

os demais, com alimentos

minimamente processados;

depois os grupos trocaram de

dieta, por mais duas semanas

Resultado

A dieta à base de alimento processado fez os participantes comerem 500 kcal a mais por dia e ganharem 0,9 kg de peso corporal após duas semanas

As quantidades de calorias, açúcar, gordura, proteínas, carboidratos e fibra das dietas eram semelhantes

Ultraprocessados

Não processados

3.500

Ingestão à vontade

(kcal/dia)

3.000

2.500

2.000

1

Mudança

no peso corporal (kg)

0

-1

0

2

4

6

8

10

12

14

Dias na dieta

Significado

Os cientistas sugerem que devem ser empregados mecanismos para desestimular o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de reduzir o impacto da obesidade e de doenças associadas na população

O que são alimentos ultraprocessados?

Classificação ‘Nova’

Não processados ou minimamente processados

Encontrados na natureza, podem ser consumidos in natura ou transformados por meio de secagem, moagem, fermentação, cozimento, pasteurização, refrigeração etc (grãos, carnes, leite, ovos, frutos, folhas)

Ingredientes

culinários processados

Tornam possível o cozimento e tempero de alimentos do grupo 1, ampliando as formas de preparo (açúcar, sal, manteiga, óleo)

Processados

Os processos são feitos com poucos ingredientes e incluem métodos de preservação como conservas e fermentação, para melhorar durabilidade e modificar o sabor (vegetais em conserva, frutas em calda, sardinha em lata, queijos, pães frescos)

Ultraprocessados

Podem ter componentes como gorduras hidrogenadas ou modificadas, proteínas isoladas, maltodextrina, açúcar invertido e xarope de milho rico em frutose ou passar por diversas etapas de processamento –algumas se valendo de aditivos químicos para dar sabor, aumentar a durabilidade melhorar outras propriedades, como consistência

(refrigerantes, carnes reconstituídas, salgadinhos de pacote, pratos congelados)

Dieta com alimentos ultraprocessados faz

ganhar peso, diz estudo

Entenda a pesquisa

Nos EUA, 20 pacientes (10 homens e 10 mulheres, com 31 anos em média, sem doenças e com peso estabilizado) foram divididos em dois grupos

Ao longo de duas semanas, 10 deles se alimentavam de uma dieta predominantemente constituída de alimentos processados e os demais, com alimentos minimamente processados; depois os grupos trocaram de dieta, por mais duas semanas

Resultado

A dieta à base de alimento processado fez os participantes comerem 500 kcal a mais por dia e ganharem 0,9 kg de peso corporal após duas semanas

As quantidades de calorias, açúcar, gordura, proteínas, carboidratos e fibra das dietas eram semelhantes

Ultraprocessados

Não processados

3.500

3.000

Ingestão à vontade (kcal/dia)

2.500

2.000

1

Mudança

no peso corporal (kg)

0

-1

0

2

4

6

8

10

12

14

Dias na dieta

Significado

Os cientistas sugerem que devem ser empregados mecanismos para desestimular o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de reduzir o impacto da obesidade e de doenças associadas na população

O que são alimentos ultraprocessados?

Classificação ‘Nova’

Não processados ou minimamente processados

Encontrados na natureza, podem ser consumidos in natura ou transformados por meio de secagem, moagem, fermentação, cozimento, pasteurização, refrigeração etc (grãos, carnes, leite, ovos, frutos, folhas)

Ingredientes

culinários processados

Tornam possível o cozimento e tempero de alimentos do grupo 1, ampliando as formas de preparo (açúcar, sal, manteiga, óleo)

Processados

Os processos são feitos com poucos ingredientes e incluem métodos de preservação como conservas e fermentação, para melhorar durabilidade e modificar o sabor (vegetais em conserva, frutas em calda, sardinha em lata, queijos, pães frescos)

Ultraprocessados

Podem ter componentes como gorduras hidrogenadas ou modificadas, proteínas isoladas, maltodextrina, açúcar invertido e xarope de milho rico em frutose ou passar por diversas etapas de processamento –algumas se valendo de aditivos químicos para dar sabor, aumentar a durabilidade melhorar outras propriedades, como consistência

(refrigerantes, carnes reconstituídas, salgadinhos de pacote, pratos congelados)

Folha