Dieta com alimentos
ultraprocessados faz
ganhar peso, diz estudo
Entenda a pesquisa
Nos EUA, 20 pacientes (10 homens e 10 mulheres, com 31 anos em média, sem doenças e com peso estabilizado) foram divididos em dois grupos
Ao longo de duas semanas, 10 deles
se alimentavam de uma dieta
predominantemente constituída
de alimentos processados e
os demais, com alimentos
minimamente processados;
depois os grupos trocaram de
dieta, por mais duas semanas
Resultado
A dieta à base de alimento processado fez os participantes comerem 500 kcal a mais por dia e ganharem 0,9 kg de peso corporal após duas semanas
As quantidades de calorias, açúcar, gordura, proteínas, carboidratos e fibra das dietas eram semelhantes
Ultraprocessados
Não processados
3.500
Ingestão à vontade
(kcal/dia)
3.000
2.500
2.000
1
Mudança
no peso corporal (kg)
0
-1
0
2
4
6
8
10
12
14
Dias na dieta
Significado
Os cientistas sugerem que devem ser empregados mecanismos para desestimular o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de reduzir o impacto da obesidade e de doenças associadas na população
O que são alimentos ultraprocessados?
Classificação ‘Nova’
Não processados ou minimamente processados
Encontrados na natureza, podem ser consumidos in natura ou transformados por meio de secagem, moagem, fermentação, cozimento, pasteurização, refrigeração etc (grãos, carnes, leite, ovos, frutos, folhas)
Ingredientes
culinários processados
Tornam possível o cozimento e tempero de alimentos do grupo 1, ampliando as formas de preparo (açúcar, sal, manteiga, óleo)
Processados
Os processos são feitos com poucos ingredientes e incluem métodos de preservação como conservas e fermentação, para melhorar durabilidade e modificar o sabor (vegetais em conserva, frutas em calda, sardinha em lata, queijos, pães frescos)
Ultraprocessados
Podem ter componentes como gorduras hidrogenadas ou modificadas, proteínas isoladas, maltodextrina, açúcar invertido e xarope de milho rico em frutose ou passar por diversas etapas de processamento –algumas se valendo de aditivos químicos para dar sabor, aumentar a durabilidade melhorar outras propriedades, como consistência
(refrigerantes, carnes reconstituídas, salgadinhos de pacote, pratos congelados)
Dieta com alimentos ultraprocessados faz
ganhar peso, diz estudo
Entenda a pesquisa
Nos EUA, 20 pacientes (10 homens e 10 mulheres, com 31 anos em média, sem doenças e com peso estabilizado) foram divididos em dois grupos
Ao longo de duas semanas, 10 deles se alimentavam de uma dieta predominantemente constituída de alimentos processados e os demais, com alimentos minimamente processados; depois os grupos trocaram de dieta, por mais duas semanas
Resultado
A dieta à base de alimento processado fez os participantes comerem 500 kcal a mais por dia e ganharem 0,9 kg de peso corporal após duas semanas
As quantidades de calorias, açúcar, gordura, proteínas, carboidratos e fibra das dietas eram semelhantes
Ultraprocessados
Não processados
3.500
3.000
Ingestão à vontade (kcal/dia)
2.500
2.000
1
Mudança
no peso corporal (kg)
0
-1
0
2
4
6
8
10
12
14
Dias na dieta
Significado
Os cientistas sugerem que devem ser empregados mecanismos para desestimular o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de reduzir o impacto da obesidade e de doenças associadas na população
O que são alimentos ultraprocessados?
Classificação ‘Nova’
Não processados ou minimamente processados
Encontrados na natureza, podem ser consumidos in natura ou transformados por meio de secagem, moagem, fermentação, cozimento, pasteurização, refrigeração etc (grãos, carnes, leite, ovos, frutos, folhas)
Ingredientes
culinários processados
Tornam possível o cozimento e tempero de alimentos do grupo 1, ampliando as formas de preparo (açúcar, sal, manteiga, óleo)
Processados
Os processos são feitos com poucos ingredientes e incluem métodos de preservação como conservas e fermentação, para melhorar durabilidade e modificar o sabor (vegetais em conserva, frutas em calda, sardinha em lata, queijos, pães frescos)
Ultraprocessados
Podem ter componentes como gorduras hidrogenadas ou modificadas, proteínas isoladas, maltodextrina, açúcar invertido e xarope de milho rico em frutose ou passar por diversas etapas de processamento –algumas se valendo de aditivos químicos para dar sabor, aumentar a durabilidade melhorar outras propriedades, como consistência
(refrigerantes, carnes reconstituídas, salgadinhos de pacote, pratos congelados)
Folha