As vitaminas são classificadas em dois grupos: as hidrossolúveis e as lipossolúveis
Vitaminas
hidrossolúveis
• As do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), que possuem participação fundamental no metabolismo de produção de energia
• A vitamina B6 presente
no frango e peixes como salmão e atum também é parte importante para
bom funcionamento do sistema imunológico
• Colina: Faz parte das vitaminas do complexo B e é fundamental para a manutenção cerebral
• Vitamina C: É um potente antioxidante, auxilia na absorção do ferro e regula
alguns genes do corpo
Vitaminas
lipossolúveis
• Vitamina A: É essencial para processos como reparo e cicatrização de tecidos,
funcionamento do sistema imunológico, crescimento e desenvolvimento, além
de ser fundamental para a capacidade visual
• Vitamina D: Além de participar da manutenção da saúde óssea ela regula processos fisiológicos, como a capacidade imunológica
• Vitamina E: É um potente antioxidante, essencial para a saúde do coração e dos vasos sanguíneos
• Vitamina K: O principal papel da vitamina K é a sua participação na coagulação sanguínea, sendo também responsável pela saúde óssea, em conjunto com a vitamina D
Vitamina B1 (Tiamina)
Carne de porco,
castanha-do-pará, aveia
Vitamina A
Fígado, leite, ovos
Vitamina B2 (Riboflavina)
Fígado, levedo de cerveja, farelo de aveia
Vitamina D
Óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão, ostras
Vitamina B3 (Niacina)
Levedo de cerveja, fígado, amendoim
Vitamina E
Óleo de gérmen de trigo, sementes de girassol, avelã
Vitamina B5
(Ácido pantotênico)
Massa fresca, fígado, sementes de girassol
Vitamina K
Couve de Bruxelas, brócolis, couve-flor
Vitamina B6 (Piridoxina)
Fígado, banana, salmão
Vitamina B12 (Cobalamina)
Fígado, mariscos, ostras
Vitamina C
Morango, kiwi, laranja
Folha