O que são alimentos
ultraprocessados?
Classificação Nova
Não processados ou minimamente processados
Encontrados na natureza, podem ser consumidos in natura ou transformados por meio de secagem, moagem, fermentação, cozimento, pasteurização, refrigeração etc (grãos, carnes, leite, ovos, frutos, folhas)
Ingredientes culinários processados
Tornam possível o cozimento e tempero de alimentos do grupo 1, ampliando as formas de preparo (açúcar, sal, manteiga, óleo)
Processados
Os processos são feitos com poucos ingredientes e incluem métodos de preservação como conservas e fermentação, para melhorar durabilidade e modificar o sabor (vegetais em conserva, frutas em calda, sardinha em lata, queijos, pães frescos)
Ultraprocessados
Podem ter componentes como gorduras hidrogenadas ou modificadas, proteínas isoladas, maltodextrina, açúcar invertido e xarope de milho rico em frutose ou passar por diversas etapas de processamento –algumas se valendo de aditivos químicos para dar sabor, aumentar a durabilidade melhorar outras propriedades, como consistência (refrigerantes, carnes reconstituídas, salgadinhos
de pacote, pratos congelados)
Fonte: Journal of the American College of Cardiology
O que são alimentos ultraprocessados?
Classificação Nova
Não processados ou minimamente processados
Encontrados na natureza, podem ser consumidos in natura
ou transformados por meio de secagem, moagem, fermentação, cozimento, pasteurização, refrigeração etc (grãos, carnes, leite, ovos, frutos, folhas)
Ingredientes culinários processados
Tornam possível o cozimento e tempero de alimentos do grupo 1, ampliando as formas de preparo (açúcar, sal, manteiga, óleo)
Processados
Os processos são feitos com poucos ingredientes e incluem métodos de preservação como conservas e fermentação,
para melhorar durabilidade e modificar o sabor (vegetais em conserva, frutas em calda, sardinha em lata, queijos, pães frescos)
Ultraprocessados
Podem ter componentes como gorduras hidrogenadas ou modificadas, proteínas isoladas, maltodextrina, açúcar invertido
e xarope de milho rico em frutose ou passar por diversas etapas de processamento –algumas se valendo de aditivos químicos
para dar sabor, aumentar a durabilidade melhorar outras propriedades, como consistência (refrigerantes, carnes reconstituídas, salgadinhos de pacote, pratos congelados)
Fonte: Journal of the American College of Cardiology
Folha