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O café amazônico

Municípios que compõem a região

Matas de Rondônia

AM

Porto Velho

RO

MT

Rolim de Moura

Ministro

Andreazza

Castanheiras

Novo Horizonte D’Oeste

Cacoal

Alvorada D’Oeste

Espigão

D’Oeste

São Miguel do Guaporé

Seringueiras

Primavera

de Rondônia

Nova Brasilândia

D’Oeste

Alta Floresta D’Oeste

São Felipe

D’Oeste

Alto Alegre dos Parecis

Santa Luzia

do Oeste

Produtores cultivam canéforas (café robusta), mais resistente ao calor que a variedade arábica, existente em estados como MG e SP

Boa finalização

Especiarias

Chocolate

Aspectos

sensoriais do

café robusta

Baunilha

Cacau

Caramelo

Doce

Como é a classificação?

A pontuação de um lote é feita por entidades certificadoras, como a BSCA (associação brasileira de cafés especiais), e pode atingir até 100 pontos

0

100

Um café especial é o que alcança mais de 80 pontos na análise

80

100

A análise inclui:

Doçura

Acidez

Sabor

Corpo

Gosto remanescente

Balanço geral da bebida

 

É preciso que haja equilíbrio (não pode ter um parâmetro zerado, por exemplo)

Diferenças sensoriais entre os cafés

especiais e os convencionais

Sacaria

Palha

Seco

Amargo

Amostras com menos de 80 pontos

Madeira

Cereal

Herbal

Castanha

Amendoim

Boa finalização

Especiarias

Chocolate

Cacau

Amostras com mais de 80 pontos

Doce

Caramelo

Baunilha

Frutado

Floral

Fermentado

Fontes: Embrapa e BSCA

O café amazônico

Municípios que compõem a região Matas de Rondônia

AM

Porto Velho

RO

Rolim de Moura

MT

AC

Castanheiras

Ministro Andreazza

Novo Horizonte D’Oeste

Cacoal

Alvorada D’Oeste

São Miguel do Guaporé

Espigão D’Oeste

Seringueiras

Primavera de Rondônia

Nova Brasilândia D’Oeste

São Felipe D’Oeste

Alta Floresta D’Oeste

Alto Alegre dos Parecis

Santa Luzia do Oeste

BOLÍVIA

Produtores cultivam canéforas (café robusta), mais resistente ao calor que a variedade arábica, existente em estados como MG e SP

Boa finalização

Especiarias

Chocolate

Aspectos

sensoriais do

café robusta

Baunilha

Cacau

Caramelo

Doce

Como é a classificação?

A pontuação de um lote é feita por entidades certificadoras, como a BSCA (associação brasileira de cafés especiais), e pode atingir até 100 pontos

A análise inclui:

Doçura

Acidez

Sabor

Corpo

Gosto remanescente

Balanço geral da bebida

 

É preciso que haja equilíbrio (não pode ter um parâmetro zerado, por exemplo)

0

100

Um café especial é o que alcança mais de 80 pontos na análise

80

100

Diferenças sensoriais entre os cafés especiais e os convencionais

Sacaria

Boa finalização

Especiarias

Palha

Chocolate

Seco

Cacau

Amargo

Amostras com menos de 80 pontos

Amostras com mais de 80 pontos

Doce

Madeira

Caramelo

Cereal

Baunilha

Herbal

Frutado

Floral

Castanha

Amendoim

Fermentado

Fontes: Embrapa e BSCA

Folha