O café amazônico
Municípios que compõem a região
Matas de Rondônia
AM
Porto Velho
RO
MT
Rolim de Moura
Ministro
Andreazza
Castanheiras
Novo Horizonte D’Oeste
Cacoal
Alvorada D’Oeste
Espigão
D’Oeste
São Miguel do Guaporé
Seringueiras
Primavera
de Rondônia
Nova Brasilândia
D’Oeste
Alta Floresta D’Oeste
São Felipe
D’Oeste
Alto Alegre dos Parecis
Santa Luzia
do Oeste
• Produtores cultivam canéforas (café robusta), mais resistente ao calor que a variedade arábica, existente em estados como MG e SP
Boa finalização
Especiarias
Chocolate
Aspectos
sensoriais do
café robusta
Baunilha
Cacau
Caramelo
Doce
Como é a classificação?
A pontuação de um lote é feita por entidades certificadoras, como a BSCA (associação brasileira de cafés especiais), e pode atingir até 100 pontos
0
100
Um café especial é o que alcança mais de 80 pontos na análise
80
100
A análise inclui:
• Doçura
• Acidez
• Sabor
• Corpo
• Gosto remanescente
• Balanço geral da bebida
É preciso que haja equilíbrio (não pode ter um parâmetro zerado, por exemplo)
Diferenças sensoriais entre os cafés
especiais e os convencionais
Sacaria
Palha
Seco
Amargo
Amostras com menos de 80 pontos
Madeira
Cereal
Herbal
Castanha
Amendoim
Boa finalização
Especiarias
Chocolate
Cacau
Amostras com mais de 80 pontos
Doce
Caramelo
Baunilha
Frutado
Floral
Fermentado
Fontes: Embrapa e BSCA
O café amazônico
Municípios que compõem a região Matas de Rondônia
AM
Porto Velho
RO
Rolim de Moura
MT
AC
Castanheiras
Ministro Andreazza
Novo Horizonte D’Oeste
Cacoal
Alvorada D’Oeste
São Miguel do Guaporé
Espigão D’Oeste
Seringueiras
Primavera de Rondônia
Nova Brasilândia D’Oeste
São Felipe D’Oeste
Alta Floresta D’Oeste
Alto Alegre dos Parecis
Santa Luzia do Oeste
BOLÍVIA
• Produtores cultivam canéforas (café robusta), mais resistente ao calor que a variedade arábica, existente em estados como MG e SP
Boa finalização
Especiarias
Chocolate
Aspectos
sensoriais do
café robusta
Baunilha
Cacau
Caramelo
Doce
Como é a classificação?
A pontuação de um lote é feita por entidades certificadoras, como a BSCA (associação brasileira de cafés especiais), e pode atingir até 100 pontos
A análise inclui:
• Doçura
• Acidez
• Sabor
• Corpo
• Gosto remanescente
• Balanço geral da bebida
É preciso que haja equilíbrio (não pode ter um parâmetro zerado, por exemplo)
0
100
Um café especial é o que alcança mais de 80 pontos na análise
80
100
Diferenças sensoriais entre os cafés especiais e os convencionais
Sacaria
Boa finalização
Especiarias
Palha
Chocolate
Seco
Cacau
Amargo
Amostras com menos de 80 pontos
Amostras com mais de 80 pontos
Doce
Madeira
Caramelo
Cereal
Baunilha
Herbal
Frutado
Floral
Castanha
Amendoim
Fermentado
Fontes: Embrapa e BSCA
Folha