Peru, bacalhau e panetone na ceia são pratos que se repetem de forma quase igual em todo o mundo; a Folha selecionou oito pratos tipicamente natalinos que fogem do tradicional

Groenlândia

Kiviak

Groenlandia

Os principais ingredientes: uma foca e cerca de 400 a 500 auks, uma pequena ave marinha. Os pássaros são colocados inteiros dentro da carcaça da foca.

Completamente selada e com o mínimo de ar possível, os auks vão fermentar dentro do corpo da foca por cerca de sete meses. Após esse tempo, os pássaros são depenados e comidos crus

França

Bûche de Noël

França

É uma espécie de rocambole de Natal. Geralmente, tem massa branca, recheio de creme e cobertura de chocolate.

A principal característica é a montagem. A sobremesa tem que ficar com a cara de um tronco de madeira, afinal, "bûche", em francês, significa "lenha"

Japão

KFC

Japão

Não espere perus ou tenders no Natal japonês. A grande estrela da época natalina é o frango frito da marca norte-americana KFC.

Uma campanha de marketing muito bem-sucedida dos anos 1970 fez da rede a maior tradição natalina japonesa.

Encomendas para o Natal são feitas com meses de antecedência

Argentina

Vitel toné

Argentina

Tem origem italiana. Se utiliza carne magra de vitela cortada em fatias bem finas.

Após cozida e em temperatura ambiente, a carne é servida com um molho frio e cremoso, feito a base de gemas e atum e decorado com anchovas

Venezuela

Hallaca

Venezuela

Um guisado de carnes de porco, boi e frango é o recheio de uma massa feita de farinha de milho.

Essa massa é fechada num “pacote” feito de folhas de bananeira. É essa trouxinha que será cozida e finalmente servida.

Pelo complicado processo, tradicionalmente, é uma refeição feita por toda a família

Inglaterra

Christmas pudding

Inglaterra

Um pesado bolo de frutas secas e castanhas, feito com pouca adição de farinha.

O bolo é assado ou, em algumas versões, também pode ser cozido.

Após esse processo, ele é regado com bebida alcoólica –geralmente whisky, rum ou conhaque. O ideal é que isso seja feito por meses.

Antes de ser servido, o fruitcake natalino é flambado

Filipinas

Puto bumbong

Filipinas

Diferentes tipos de arrozes são cozidos e transformados numa massa roxa.

Essa massa é colocada dentro de tubos de bambu, que são cozidos.

O resultado final é um doce com formato de churro. É servido com manteiga, coco ralado e açúcar mascavo

Noruega, Suécia e Finlândia

Lutefisk

Noruega/Finlândia

Um peixe branco, geralmente bacalhau, é “tratado” com uma sucessão de longas imersões alternadas entre água fria e soda cáustica. O banho dá ao peixe um aspecto gelatinoso.

Após alguns banhos em água limpa, o peixe se torna comestível novamente. É preparado na frigideira ou no forno

Ilustrações e design: Fabiana Martins
Apuração: Lucas Tófoli Lopes

Fonte: whychristmas.com


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